Солнышко - очень приятно
20.09.2007 в 17:25
Пишет:31 глава
Чем дальше в лес - тем больше дров.
В смысле, тем больше спорных, конфликтных моментов, по поводу которых приходится взбираться на броневичок и прояснять свою позицию :-)
Ну, поехали.
читать дальше
По поводу массового исхода студентов Слизерина из Хогвартса, а также процентного соотношения оставшихся других факультетов.
Уже много раз писала в комментариях, теперь напишу у себя, чтобы, в случае чего, не повторяться, а просто ссылку давать :-)
Я не считаю, что таким раскладом Роулинг хотела нам в очередной раз подчеркнуть, какие в Слизерине все мерзавцы, в Равенкло мерзавцев поменьше, в Хаффлпаффе еще меньше, а в Гриффиндоре совсем мало.
Просто для того, чтобы остаться при том раскладе, нужно было обладать не просто храбростью, а храбростью отчаянной, безрассудной, потому как оставались-то практически на верную смерть. И тут все психологически объяснимо. Слизеринцы - они себя любят и ценят, и вообще - на кой им оставаться не ради спасения младших даже (всех младших благополучно эвакуировали), а ради Гарри Поттера?.. Особенно учитывая родственные связи многих. И практически верный проигрыш в итоге. Дураков у них нет. И это логично. А что касается того, что все они стройными рядами побежали вливаться в компанию к Волдеморту, - в это я тоже не верю. Вон, даже Аберфорт, укоряя Гарри, что тот не взял заложников, говорит - теперь они в безопасности. В безопасности, а не воюют против. Думается мне, кто-то к Волдеморту из слизеринцев и присоединился - но, скорее всего, это были те единицы, кто успел получить метки, или те, кто хотел воевать вместе с родителями.
Остальное распределение оставшихся по факультетам тоже логично. То, что гриффиндорцев осталось больше всех, понятно - и Гарри Поттер - ихний, советский, и манера кидаться очертя голову в схватку - тоже им весьма свойственна.
Хочу еще сюда же, чтобы сильно не отклоняться, написать про сцену в Выручай-комнате с Драко, Крэббом и Гойлом.
Я вот все думала - Роулинг тянет всю седьмую книгу тему, что Драко... раскаялся? Во всяком случае, определенно разочаровался и лично в Темном Лорде, и в деле служения ему. И на учительницу маггловедения с ужасом смотрел, и "круцио" из-под палки выполнял, без огонька и задора, и Гарри с друзьями признавать не хотел... И тут вдруг - такой выверт, явление, куда не звали. Почему?
Потом я присмотрелась поближе к раскладу и, в общем, поняла. Не Драко туда поперся - поперся туда Крэбб, как главный вдохновитель и автор идеи (не зря разговор в Комнате - практически его монолог, Драко говорит мало, Гойл - и того меньше), Гойл с ним за компанию, а Драко - чтобы присмотреть за дуболомными дружками. Ну, и постараться повернуть дело к своей выгоде, конечно же, а как же без этого. Плюс еще серьезный фактор - выберись он из замка, всяко домой бы его никто не отпустил, пришлось бы надевать масочку - и вперед.
Отсюда и непривычная картинка - раньше мы всегда видели эту троицу так: Драко посередке и спереди, Крэбб и Гойл по бокам и сзади. Тут же - совершенно наоборот:
"Crabbe and Goyle were standing behind him, shoulder to shoulder, wands pointing right at Harry. Through the small space between their jeering faces he saw Draco Malfoy".
"Крэбб и Гойл стояли за ним плечом к плечу, наставив на него свои палочки. В узком пространстве между их ухмылающимися лицами он заметил Драко Малфоя".
Интересно, что сам Драко даже не ухмыляется, не кривляется, не растягивает слова - в общем, совершенно не ведет себя в своей привычной манере. Напротив, характеристика его голоса - brittle (хрупкий, ломающийся, нервный).
Еще хочу заметить по поводу непростиловки - при всей ошеломляющей легкости, с которой ей швыряется Крэбб, никто не спешит брать с него пример. В том числе и Гарри, который, как мы помним, буквально полчаса назад уже переступил эту черту.
Еще я порадовалась за то, что Драко пытался спасти Гойла. И вообще, мое мнение о нем определенно изменилось в лучшую сторону. Пациент скорее жив, чем мертв :-) Вот то, что подвиги не начал совершать, - это тоже приятно, это респект автору, который не верит в мгновенное перерождение и кардинальное изменение личностных характеристик. Никогда этот юноша не был героем - да и не нужно ему, не всем же быть героями :-) Хотя ведь то, что остался с Гойлом, сам не побежал спасаться - тоже чем не подвиг? Для него - так определенно.
Что еще есть хорошего в 31 главе?
Ну конечно, знаменитый поцелуй :-) Й-е-е, это было не только романтично - но и неизменно иронично, и забавно, и мило :-) А главное - не понимаю тех, кто усмотрел в этом чуть ли не слизеринскую хитрость Рона, который специально сказал про эльфов, надеясь на подобное вознаграждение. Не верю! Рон был искреннен - так же, как когда снимал с себя носки, надевая их на мертвого Добби.
"We don’t want anymore Dobbies, do we?"
Вообще, за тонкую, прекрасную и психологичную гудшипскую линию, протянутую и развитую в седьмой книге, я готова вручить Роулинг Орден Мерлина первой степени :-) Вот за Гарри с Джинни не вручу, про них она не то чтобы забыла - очень сильно задвинула на второй план. Оно и понятно - композиционно - но все-таки немного жаль.
Кингсли (сорри, я совсем не по порядку). Он, как всегда, был неотразим - и интересно, насколько естественно всеми воспринимается его лидирующее положение среди фениксовцев. Вышел вперед, отдал распоряжения, без лишнего шума и пыли - и все послушались.
История Ровены, Серой Леди и Барона - это готовое либретто для оперы :-)
Нет, правда, может, кто и напишет, а? :-))
Шутка Перси ("Министр! Я говорил вам, что увольняюсь?") была очень уместна и прекрасна.
Фред...
"the ghost of his last laugh still etched upon his face"
Умер, как и жил, - смеясь.
33 глава
В самом начале главы используется интересный прием. Как я его восприняла: метафора, употребленная в буквальном смысле (It could only be an hour or so from dawn, yet it was pitch-black - До рассвета оставалось около часа, но было черным-черно), при этом остающаяся метафорой. Фраза одновременно дает и надежду - что рассвет все-таки будет, и прямо указывает на то, что впереди главного героя ждет самое темное время в его жизни. Точнее, самый темный час.
Темнота сгущается тут же - в Большом зале Гарри обнаруживает рядом с телом Фреда тела Ремуса и Тонкс.
Беру назад все слова, которые я говорила сразу после прочтения книги, когда впечатления еще не улеглись. Тогда мне казалось, что композиционно описание этих смертей было неоправданным. Мол, подкинули еще два трупа - до кучи, даже не акцентировав внимание... Но теперь, по прошествии времени, мне кажется, что именно эта мимоходность правильна - страшна и правдоподобна. И как точно подобраны слова в описании эмоций Гарри:
Lupin, Tonks… He yearned not to feel… He wished he could rip out his heart, his innards, everything that was screaming inside him…
А дальше, из хаоса, ужаса, боли и тьмы мы попадаем на залитую солнцем детскую площадку - и от резкости перемещения слепит глаза.
Каждая из картинок в калейдоскопе воспоминаний Снейпа такая яркая, что создает полный эффект присутствия. Потрясающе кинематографично сделано. Вот эта площадка, и полет в воздухе Лили, и шарканье ног Петунии при остановке качелей, и несчастный, обливающийся потом мальчишка в кустах - все это видится, слышится, обоняется и осязается.
Картинки очень маленькие, емкие, поэтому чуть ли не каждый жест и слово в них важны. Останавливаться на всех возможности нет, попробую хотя бы отчасти.
От описания одежды Снейпа, думаю, не меня одну бросило в дрожь. Вот как хотите, а какой бы ни была бедность в семье, уж как-то вывернуться, чтобы не одевать мальчишку так нелепо и жалко, при желании можно было бы. В конце концов, магией укороить/удлиннить то, что нужно, плюс пусть на барахолке, но найти мальчиковую рубашку, а не напяливать на ребенка свою блузку. Неизвестно, какой женщиной была Эйлин, что заставило ее выйти замуж за магла, чем она жила и дышала, но то, что она не была заботливой матерью - это очевидно.
И сам Северус, кстати, хоть и не говорит о ней ничего плохого - но его фраза: "“Oh yes, they’re arguing. But it won’t be that long and I’ll be gone.” (Да нет, они ругаются. Но я скоро уеду) - достаточно ясно показывает, что дома все было так плохо, что он только и мечтал о том, чтобы вырваться наконец в Хогвартс.
Интересен эпитет greedy (жадный) в описании взгляда, который он кидает на Лили. В девятилетнем возрасте такая жадность еще не может быть от похоти. Это явно тоска по всему, чего нет у самого Северуса, и что есть у Лили (она красива, счастлива, беззаботна, ее любят и о ней заботятся родители). Плюс она ведьма - похоже, единственная на всю их округу, т.е. обладает той же исключительностью, что и он (а то, что он считал себя исключительным благодаря тому, что был волшебником, по-моему, совершенно очевидно). В общем, получается, логично, что именно она заняла такое место в его сердце и его жизни.
И не зря, как мне кажется, Роулинг выбрала именно такой возраст для их знакомства - когда еще не начинаются брачные игры, когда можно просто и искренне подружиться, когда к восхищению красотой девочки не примешивается желание физического обладания.
Не завяжись их дружба в этом возрасте - не было бы, на мой взгляд, и always.
Теперь про Петунию. Не могу описать, как страшно я обрадовалась, обнаружив, что хоть в чем-то проявила проницательность - я всегда думала, что ее ненависть основана на глубокой зависти (а ненависть, похоже, вообще крайне часто именно на зависти основывается, однако). Еще меня обрадовали аж два выстреливших ружья из пятой книги (Petunia, remember my last - в письме Дамблдора - и "этот мальчишка" - забавно, большинство думало, что она имеет в виду Джеймса, а вон оно как вышло :-))
Сценка в купе примечательна сразу с нескольких сторон. Во-первых, становится очевидно, насколько Снейп, при всем восхищении, не понимает Лили. Не желает понимать? Не может? Просто потому, что у него самого нет брата или сестры, и ему не постичь, что можно так горевать из-за ссоры с родным человеком, даже если он всего лишь маггл?..
Во-вторых, очередная ключевая фраза - настолько ключевая, что Роулинг практически не маскирует ее под наблюдение Гарри - это явно авторский текст: "his father: slight, black-haired like Snape, but with that indefinable air of having been well-cared-for, even adored, that Snape so conspicuously lacked" - его отец был таким же худощавым и черноволосым, как Снейп, но по нему было видно, что о нем заботятся и даже обожают - чего Снейпу так очевидно недоставало (перевод буквальный и корявый, но мне хотелось поточнее отразить смысл)
Этот расклад показывает и то, почему они такое разное положение потом будут занимать в школе, и почему так по-разному будут себя вести. Конечно же, не как единственная причина - но как весьма существенная.
Сама же перепалка показалась мне на редкость безобидной. В ней совершенно не чувствуется необратимости, как это было в параллельной сцене в купе в 1 книге, когда Гарри отказывается пожать руку Малфою. Вот там было ясно - это начало долгой и непримиримой вражды. Здесь же, повернись все по-другому, и мальчишки вполне могли бы если не подружиться - то и не стать смертельными врагами точно. Потому что никаких роковых жестов и слов не было - ничто не вышло за рамки обычной мальчишеской свары с обзываниями и взаимными подколками.
В том, что все-таки все вышло так, как вышло, основной причиной видится мне таки Лили - и соперничество за нее. Плюс, разумеется, традиционная вражда факультетов.
Интересный, кстати, реверс - если опять-таки сравнивать эту ссору со ссорой Малфоя и Гарри. Роли-то, получаются, поменялись: как раз Малфой обладал that indefinable air of having been well-cared-for, even adored, чего столь очевидно не хватало Гарри. И все-таки избалованный мальчик с гриффиндорскими чертами характера и избалованный мальчик со слизеринскими - это не одно и то же. И социальные ниши они в итоге занимают разные.
Церемония распределения - как начало конца.
Характерно, что Лили пока еще отворачивается возмущенно от Сириуса, а вот Снейп мгновенно попадает под теплое крылышко Малфоя. И сразу становится очевидно, что будет дальше.
Не знаю как, но, говорят, такое и правда сплошь и рядом встречается: когда человек, попадая под влияние определенной идеологии, вполне искренне может считать, что все представители определенного рода/племени/соцпрослойки etc - презренны и заслуживают травли, только один человек (ну, максимум - два-три) - исключение, которое отнюдь не перечеркивает правило. Ну, видимо, как от антисемита, допустим, можно услышать искреннее: "Надо же, а ты классная девчонка, хоть и еврейка".
И понтяно, что до бесконечности такая ситуация продолжаться не могла. Чем старше становились оба, тем более сознательно перенимали совершенно различные убеждения, каждый в своей среде. Причем у Снейпа, скорее всего, и не убеждения были главными - а больше стремление joining in: стать для кого своим, социализоваться, занять свою нишу, где его ум, знания и таланты будут оценены по достоинству. Я знаю, некоторые поклонники этого персонажа воспринимают его как героя-одиночку, человека асоциального, которому общество не нужно вообще - но у меня о нем такого впечатления никак не складывается. Даже в педсоставе Хогвартса - непохоже, чтобы у него были особо теплые и близкие отношения с кем-либо, за исключением Дамблдора, но все же он воспринимается как неотъемлемая часть коллектива, причем, как я уже писала в комментариях к 30 главе, во всех конфликтах с очередным некомпетентным учителем DADA (Локхарт, Амбридж) выступает с этим самым коллективом единым фронтом.
Небольшой оффтоп - про joining in. Я недавно, как всем уже известно :-)), прочла замечательную автобиографию Стивена Фрая "Moab is My Washpot", где об этом стремлении очень подробно, тонко и интересно рассказывается. В английских boarding schools, которые описывает Фрай - и которую, безусловно, описывает Роулинг, простейшим способом joining in были успехи в спорте. Если ты хороший спортсмен - ты уже автоматически не изгой. Фрай сначала страниц на 10-15, плюясь и используя страшные факи, рассказывает, как он ненавидел спортивные игры, а также инструкторов и всех одноклассников, которые отличались успехом в спорте, а затем, как и следовало ожидать, завершает эти ругательства фразой: "I love games. I a-fucking-dore them". А вся буйная ненависть, понятное дело, истекала из того, что сам он в спорте был плох - и этот, самый простой, путь joining in был для него закрыт.
Ясно, что закрыт он был и для Снейпа - отсюда и дополнительный стимул для ненависти к Джеймсу (“And he’s not… everyone thinks… big Quidditch hero...”). Логично, что он пошел другим путем социализации и включения - вот только путь этот увел его слишком далеко от Лили
Характерно, что, как нам известно, после их исторической ссоры прошло больше года, прежде чем Лили начала встречаться с Джеймсом. То есть время на то, чтобы порвать с Пожирателями и помириться с ней, у него было. Не воспользовался. Почему? То ли так расставил на тот момент приоритеты, то ли не верил, что что-то можно вернуть - и Лили его простит, то ли еще что... Вообще, наверное, чтобы порвать с чем-то, во что ты уже очень сильно вовлечен, нужно чувствовать прежде всего внутреннюю потребность, а ее у него очевидно на тот момент не было.
Далее мы переходим к отношениям, в которых, нам, кажется, показали даже не верхушку, а только кончик верхушки айсберга, - отношениям Снейпа и Дамблдора.
Интересно, как в 33 главе проводится, а в 35 еще и подчеркивается параллель между ними. В обоих явно наличествуют как и гриффиндорские, так и слизеринские черты (правда, если можно так выразиться, у Дамблдора они скорее стратегически-, а у Снейпа - тактически-слизеринские - т.е. дедушка - Великий Комбинатор, а Снейп - крайне гибкий практик, который "шпионит, лжет и подвергается смертельной опасности" под руководством первого). У обоих похожие судьбы: роковая ошибка, совершенная в ранней юности, - гибель близкого, любимого человека - долгие и долгие годы искупления - и "он никогда не был свободен" - они оба никогда не были свободны от того, что совершили.
На правах одной из версий - мне кажется, оттого и слезы на глазах у Дамблдора, услышавшего Always, - возможно, он надеялся, что Снейпу, в отличие от него, удалось простить себя, расправиться с внутренними демонами - и жить дальше свободным? А услышав это слово-приговор, они понимает - нет. Сам-то он гораздо старше - и знает, каково это, жить с таким грузом вины долгие и долгие десятилетия.
Вот еще, кстати, об Always. В разных дискуссиях читала о том, что люди не верят в Снейпа, который с юношеским задором бросает в лицо Дамблдору это слово. Я не слышу в нем юношеского задора и пафоса, я не вижу романтики из любовных романов в дешевых обложках - скорее, я слышу в нем горечь пожизненного приговора самому себе, констатацию факта.
Разговор, кстати, обрывается ни на чем - Гарри явно не досмотрел эту сценку до конца. Что там было дальше - можно только догадываться. Посвятил ли все-таки Дамблдор Снейпа в то, что для Гарри есть надежда? Если нет, то каким образом он убедил ценнейшего своего помощника в том, чтобы тот и дальше "шпионил, лгал и подвергал себя смертельной опасности" - в условиях, когда главная цель его жизни, померцав, погасла?.. Из текста книги мы об этом не узнаем - получается, каждому приходится, исходя из своего представления о персонажах, достраивать картину.
Но как бы оно ни было - Снейп, который приходит к Дамблдору просить, чтобы тот спрятал Лили (кстати, приходит, несмотря на то что попросил Волдеморта пощадить ее - значит, к тому времени уже успел убедиться, чего стоят обещания шефа), и Снейп, который демонстрирует патронуса и произносит "всегда", - разные люди. Потому что первый не ответил бы на вопрос: "Сколько смертей ты видел, Северус" - "В последнее время только тех, кого я не смог спасти".
Опять-таки, одна из ключевых фраз - не только главы, всей книги.
Еще, кстати, в последнее время обратила внимание в этом их финальном разговоре то, что ускользнуло при первом прочтении, - как бы ни обзывался Снейп на Гарри, каким бы не считал его поверхностным, заносчивым, тщеславным и т.д. и т.п., - когда Дамблдор рассказывает ему о завершающей части плана, у того даже не вырывается что-то вроде: "Да этот самовлюбленный мальчишка и не пойдет жертвовать собой". Это перекликается с одним моментом из четвертой книги - когда Гарри, после событий на кладбище, перехватывает во время финального пира взгляд Снейпа. Что-то ему тогда очень странное в этом взгляде увиделось - и привычной ненависти в нем не было, хоть не было и капли дружелюбия.
Мне вообще кажется, что отношение Снейпа к Гарри одним банальным словом "ненависть" ну никак не передать. Слишком много там всего было намешано, и уважение в определенные моменты, пусть и крайне неохотно, тоже прорывалось.
Ну вот, стройность изложению придать так и не удалось, и о многом не упомянула, но нужно уже закругляться, потому как и так столько всего понаписала :-)
Да, последний момент - нет, я не считаю, что слезы Снейпа во время чтения письма Лили каким-то образом его унижают. Как унижает его то, что они текут по его длинному носу, - точно так же они текли и у Рона на похоронах Дамблдора, кстати. А вот что он делал на Гриммольд-плейс - и впрямь загадка. Явно ведь не на поиски письма Лили туда пришел.
А о том, как это символично, что Снейп и Гарри плакали над одним и тем же письмом - я уже писала, когда рассказывала о том, почему, по-моему мнению, Гарри назвал в честь Снейпа своего сына.
35-я. Глава, которую я чуть ли не насильно выцарапала у Лостика на перевод, так она мне понравилась, еще когда я прочла ее со сканов до официального выхода. Глава непростая, и я совсем не уверена в том, что считала все, что автору хотелось в ней сказать. Вот, например, про хнычущее нечто, имеющее форму младенца с ободранной кожей, даже не спрашивайте меня - ничего толкового не скажу. Я даже до сих пор не уверена в том, та ли это часть души Волдеморта, что была в Гарри, или все-таки та, что оставалась в теле Волдеморта - ведь они оба были в отключке после Авады и оба пришли в себя - вполне логично предположить, что и время проводили в одном месте. Обо всем остальном - под морем.
Очень понравилось медленное наведение фокуса в самом начале главы, вырастание чего-то из неопределенного нечто, постепенное развертывание пространства перед Гарри. Переводить, кстати, этот кусок было ой как непросто - надеюсь, у меня более-менее получилось.
Интересное решение с вокзалом Кингс-Кросс. Мало того что вокзал - вполне естественное отображение первой остановки на том свете, откуда можно отправиться и туда и обратно, но и именно Кингс-Кросс - то самое место, откуда Гарри впервые довелось совершить путешествие в совершенно новый, неизведанный мир магии. Вполне естественно, что именно оно представилось ему в этой главе.
Если бы "музыку заказывал" кто-то другой - тот же Дамблдор - полагаю, они сидели бы в совершенно других декорациях.
Еще мне с первого же прочтения ужасно понравился водораздел главы: если первая ее половина описывает традиционную встречу Гарри с Дамблдором, пусть и на том свете (кто бы мог подумать после смерти Дамблдора в конце шестой книги, что и в седьмой мы не избавимся от традиционной беседы по душам - ну надо же, и там, значит, настырный дедушка юношу достал! :-)), в которой Гарри традиционно вопрошает с позиции юности и неопытности, а Дамблдор столь же традиционно ответствует с позиций умудренности и опыта, то после единственной фразы Гарри ("The Deathly Hallows") все резко меняется. Дамблдор занимает место ребенка, ищущего утешения, Гарри - умудренного опытом взрослого, который это утешение готов дать. И это, наверное, последняя точка в эпопее взросления Гарри. Мог ли он сам представить, как будет сжимать руку человека, которого всегда считал недосягаемо великим, чтобы успокоить его бурные рыдания?.. Слово "великий" в этой ситуации мне хочется применить именно к Гарри, потому что величие - это ведь далеко не всегда грандиозность открытий и подавляющая мощь...
Интересно сравнить рассказ Аберфорта и Альбуса о Гриндельвальде. Характерно, что начинается он практически абсолютно одинаково: «И тут появился он… (драматическая пауза)… Гриндельвальд:
‘…but he did all right for a few weeks… till he came.’ And now a positively dangerous look crept over Aberforth’s face. ‘Grindelvald’.
‘And then of course he came…’ Dumbledore looked directly into Harry’s eyes again. ‘Grindelvald.’
Как о стихии говорят, которая налетела, прокатилась – и после нее уже ничего не было прежним.Насколько я поняла, у них ведь не только obsession с Дарами было общим, у них и идеи были общими – только у Геллерта более четко сформулированными, разработанными, да еще и с планом действий. А Альбус с его личным опытом, который люди часто в юности (а некоторые – так и всю жизнь) распространяют на весь мир, и не мог, наверное, по-другому относиться к магглам… Если бы те мальчишки, что напали на Ариану, знали, кто такие маги, и боялись их могущества, они бы просто туда не сунулась. И все пошло бы по-другому.
Еще при перечитывании меня один глагол зацепил вот в этой фразе: How his ideas caught me, Harry, inflamed me.’ («Как его идеи захватили меня, Гарри, воспламенили меня»)
Учитывая то, что мы знаем, кто был фамилиаром и патронусом Дамблдора, получается очень символично. Загореться и осыпаться пеплом после гибели Арианы и бегства Гриндельвальда – и вновь возродиться (а куда деваться: жизнь-то большая, ее еще прожить надо, как ни крути).
Как характерно для Гарри было не желать слышать – и чтобы Дамблдор говорил ему – о том, выяснил ли он в ходе дуэли, кто на самом деле убил Ариану. А в 33 главе он не хочет подходить к озеру, чтобы не переживать заново ту унизительную для Снейпа сцену. А в четвертой книге не хочет, чтобы Рон говорил ему о своем раскаянии. А… В общем, Гарри – это Гарри. Великий человек, правда :-) А его фраза "Or maybe from breaking into your tomb" (предположение по поводу того, почему Гриндельвальд не стал рассказывать Волдеморту про палочку) говорит еще и о том, что он - очень тонко чувствующий юноша :-)
Вот про планы Дамблдора относительно Elder Wand и Снейпа я, честно говоря, не поняла. Версии, что Дамблдор специально хотел подставить Снейпа, сделав его новым владельцем Старшей палки, не принимаются – отставляя далеко в сторону вопрос об этике, отношении Дамблдора к Снейпу и т.д. и т.п., это было бы просто неразумно: Снейп был второй по значению фигурой в его игре, на нем держалось слишком многое (в том числе и переданная в единичном экземпляре информация о жертвоприношении, которое должен принести Гарри).
36 глава.Сцена с Нарциссой - одна из моих самых любимых в книге. Удивительно чувственная, кстати, - в том числе и потому, что у Гарри закрыты глаза - и он все воспринимает через тактильные ощущения. Идеально написанная сцена - и все ее прикосновения, и их еле слышный обмен фразами, и то, как она на мгновение вцепляется в его грудь ногтями - единственное проявление эмоций, которое она может себе позволить, услышав, что ее сын жив. Красиво и сильно.
Звездный час Невилла - он просто обязан был у него настать :-) И очень-очень правильно, что его звездный час выразился не в убийстве Беллатрикс, как многие читатели полагали логичным, а в отчаянно-смелом выступлении против Волдеморта и отрубании головы змее. Невилл - герой, но не убийца. Его призвание - сажать и взращивать всходы, а не карать врагов, сводя старые счеты.
Кстати, я удивилась, когда обнаружила, что многие читатели не поняли, откуда в шляпе взялся меч. По-моему, это таки совершенно очевидно - и, опять-таки, очень красиво и символично :-)
Но больше, как я уже писала, чем описание звездного часа Невилла, мне понравилось, как он после битвы ел за столом и меч лежал рядом.
Битва Молли и Беллатрикс тоже очень символична. Я читала несколько раз эту сцену - и постоянно поражалась, как несколькими скупыми фразами можно было передать такой накал. Пожалуй, вот эта фраза - ключ: the floor around the withces' feet became hot and cracked
Во-первых, слово witches, которое мы привыкли воспринимать в книге как обычный синоним женщин в магическом сообществе, здесь звучит несколько по-другому. Понимаешь вдруг - да это ж и правда ВЕДЬМЫ! :-) И сражаются они тут, на мой взгляд, не тем, кто какие боевые заклинания знает (понятно, что в этом деле Молли Беллатрикс никогда не перещеголяет), здесь схлестываются raw magic powers, две стихии, если хотите, два духа - войны и мира, ярости разрушения и ярости волчицы, защищающей свое потомство от нападения. Молли символизирует плодовитость и плодородие, защищенность и стабильность, Белла - неистовство, хаос и разрушение.
Еще, думается мне, сам автор испытывает определенное уважение к созданному образу яростной воительницы (Волдемортового лейтенанта :-)), потому что смерть та встречает в лицо и в бою - как и полагается Блэкам. Сравним с гибелью того же Питера Петтигрю.
Теперь про поединок Гарри и Волдеморта. Ну, с палочками, кажется, уже разобрались - хотя с первого раза было, конечно, непросто (все-таки Гарри определенно серьезно улучшил свои аналитические способности за последний год, самостоятельно из исходных данных сделав вывод, что Старшая палочка должна принадлежать ему - Дамблдор-то в этот раз ему этот момент не разжевывал и в рот не клал). Фраза "я видел, что с тобой станет" наводит на мысль, что все-таки та часть души, которая была в самом Волдеморте, была на вокзале... Гарри предлагает это изменить - его предложение не принимается. В итоге история заканчивается, во-первых, эффектной параллелью с четвертой книгой и их первым поединком лицом к лицу, и, во-вторых, совершенно потрясающей красоты символом: война завершается разоружающим заклинанием, самым мирным и безобидным из боевых, за употребление которого так ругал Гарри Люпин, из-за предложения разучить которое так издевался над ним Захария Смит.
"Царапая ключом пацифик на кирпичной стене", - эти строчки звучат у меня в голове каждый раз, когда я перечитываю эту сцену.
Ну, и восходящее солнце - это символ более традиционный и избитый, но тем не менее очень здесь уместный.
Под конец порадовали Луна и Малфои (Люциус, никогда тебя не любила - и не полюблю, после безобразной сцены на ЧМ с подвешенными в воздух маглами, но за то, что ошибалась относительно твоих отцовских чувств - искренне прошу прощения). И решение Гарри положить палочку обратно в гробницу. Мудрый человек, воистину.
Да, песенка Пивза тоже хороша - как и комментарий Рона на ее счет.
Сразу скажу - мне нравится эпилог :-) Не стану утверждать, что это - самое сильное и самое удачное место у Роулинг, но, на мой взгляд, настроение/время/место для эпилога она выбрала весьма достойные.
Другое дело, как мне кажется, что многим читателям весьма сложно было воспринять, во-первых, главных героев уже не детьми-подростками, а взрослыми людьми, обремененными семьями. Плюс у многих само наличие семей и детей прочно ассоциируется с розовыми соплями и чем там еще.
Т.е. если бы в эпилоге нам продемонстрировали одинокого, страдающего, никем не понятого Гарри, который пакует вещи, чтобы отправится жить в пещеру отшельником, потому что он устал от этого мира, - тогда все было бы ОК. А Гарри, у которого есть любящая жена и трое детей школьного возраста, который вырос из подростковых проблем одиночества и непонятости окружающими, включился в общество и решает строго земные, отцовские проблемы воспитания - это флафф и ваапче.
А мне, как мамаше, обремененной потомством, очень даже знакомы эти проблемы. И на вокзал приходилось ездить провожать/встречать ребенка, и воспитательные беседы вести. Поэтому для меня эта сцена на вокзале не флафф, а жизнь. Обыкновенная такая, нормальная жизнь.
Более того - мне никогда не понятны были чаяния части читателей, которые считали, что Гарри в конце должен погибнуть. Или как-нибудь там сломаться внутри до полного невосстановления. Гарри и в детстве неоднократно демонстрировал удивительную способность к адаптации - другой бы в таких условиях, которые предоставляли ему в детстве Дурсли, действительно бы сломался. А он даже завистливым не стал - что, кстати, просто удивительно. И с чего ему было ломаться после победы над Волдемортом, когда у него появилась наконец возможность вздохнуть свободно и обрести то, о чем он мечтал больше всего на свете: собственную семью?
Ладно, я заканчиваю с затянувшимся и полемическим вступлением - и перехожу непосредственно к тексту :-)
Эпилог - это было первое, что я прочла из седьмой книжки. Помните, это ведь были самые первые выложенные пиратские сканы. И я тогда сразу поверила, что это вполне может быть не фейком, а настоящим текстом - очень уж шутки Рона были характерными, роулинговскими :-) Особенно мне понравился вот этот диалог:
"Parked all right, then?" Ron asked Harry. "I did. Hermione didn't believe I could pass a Muggle driving test, did you? She thought I'd have to Confound the examiner."
"No, I didn't," said Hermione, "I had complete faith in you."
"As a matter of fact, I did Confund him," Ron whispered to Harry...
Рон и Гермиона как они есть :-) Годы идут, а люди, в сущности, остаются прежними :-)
Теперь про претензии к другим шуткам Рона :-) Ну, честно говоря, я даже не знаю, кто-то и правда думал, что Рон превратится в благообразного дядечку, который будет говорить только тщательно взвешенные, абсолютно политкорректные фразы? Это к Перси :-) Но шутки Рона, хоть и, безусловно, не политкорректные, кажутся мне совершенно незлыми и безобидными. Как он, например, про Гриффиндор сказал - but no pressure - ну разве можно отнестись к этому серьезно? А насчет дедушки Уизли? Я поняла бы еще возмущение читателей, если бы Рон выдал Розе что-нибудь типа - мы не переживем, если ты выйдешь замуж за чистокровного. Но упоминание Артура, известного своей страстью ко всему маггловскому (можно себе представить, как достал он неуемным любопытством бедных маггловских сватьев за годы брака Рона и Гермионы :-)), переводит высказывание в разряд именно что комического
Вообще, взрослый Рон видится мне кем-то отца невесты в одноименной комедии. Вот представить себе его реакцию на заявление подросшей Розы, что она таки да - выходит замуж за Скорпиуса Малфоя :-) Сначала скажет что-нибудь про части тела и нижнее белье Мерлина :-), потом с горя напьется огневиски с Гарри, потом - тем же, только еще в больших количествах, с папашей жениха и самим женихом :-)), а закончится все тем, что будет радостно нянчить внуков и ходить с любимым зятем по выходным на квиддичные матчи :-)
Чтобы не уходить далеко от Рона, сразу скажу про имена детей. Помнится, мы как-то на оффлайне обсуждали их - и предположили с Raspillka, что если Рон, вполне вероятно, назвал дочку в честь любимой мадам Розмерты :-)), то Гермиона могла в качестве ответной мсти назвать сына в честь, допустим, любимого актера Хью Гранта. Или Джекмана. Да мало ли вообще в Британии донов Педро Хьюго :-))))
Что же касается имен дочери Билла и Флер, а также детей Гарри и Джинни, то с ними-то все понятно :-)
Интересно посмотреть, как запараллелен эпилог с эпизодом из первой книги, когда Гарри впервые попадает на Кингс-Кросс. Во-первых, поведение маленькой Лили ужасно похоже на поведение Джинни - то же нытье, та же зависть: братья уже едут, а она еще нет. Во-вторых, поведение Джеймса очень похоже на поведение близнецов по отношению к Рону. То же поддразнивание, те же байки про школу - ну просто вообще :-)
Оно и неудивительно - люди вырастают, женятся, рожают детей - те подрастают, идут учиться... Все повторяется, только каждому из нас хочется, чтобы дети были хоть чуточку, но счастливее чем мы. Я думаю, что Гарри со своей стороны сделал все, чтобы обеспечить своим отпрыскам спокойное и мирное детство. А дальше уже - все в их руках :-)
URL записиЧем дальше в лес - тем больше дров.
В смысле, тем больше спорных, конфликтных моментов, по поводу которых приходится взбираться на броневичок и прояснять свою позицию :-)
Ну, поехали.
читать дальше
По поводу массового исхода студентов Слизерина из Хогвартса, а также процентного соотношения оставшихся других факультетов.
Уже много раз писала в комментариях, теперь напишу у себя, чтобы, в случае чего, не повторяться, а просто ссылку давать :-)
Я не считаю, что таким раскладом Роулинг хотела нам в очередной раз подчеркнуть, какие в Слизерине все мерзавцы, в Равенкло мерзавцев поменьше, в Хаффлпаффе еще меньше, а в Гриффиндоре совсем мало.
Просто для того, чтобы остаться при том раскладе, нужно было обладать не просто храбростью, а храбростью отчаянной, безрассудной, потому как оставались-то практически на верную смерть. И тут все психологически объяснимо. Слизеринцы - они себя любят и ценят, и вообще - на кой им оставаться не ради спасения младших даже (всех младших благополучно эвакуировали), а ради Гарри Поттера?.. Особенно учитывая родственные связи многих. И практически верный проигрыш в итоге. Дураков у них нет. И это логично. А что касается того, что все они стройными рядами побежали вливаться в компанию к Волдеморту, - в это я тоже не верю. Вон, даже Аберфорт, укоряя Гарри, что тот не взял заложников, говорит - теперь они в безопасности. В безопасности, а не воюют против. Думается мне, кто-то к Волдеморту из слизеринцев и присоединился - но, скорее всего, это были те единицы, кто успел получить метки, или те, кто хотел воевать вместе с родителями.
Остальное распределение оставшихся по факультетам тоже логично. То, что гриффиндорцев осталось больше всех, понятно - и Гарри Поттер - ихний, советский, и манера кидаться очертя голову в схватку - тоже им весьма свойственна.
Хочу еще сюда же, чтобы сильно не отклоняться, написать про сцену в Выручай-комнате с Драко, Крэббом и Гойлом.
Я вот все думала - Роулинг тянет всю седьмую книгу тему, что Драко... раскаялся? Во всяком случае, определенно разочаровался и лично в Темном Лорде, и в деле служения ему. И на учительницу маггловедения с ужасом смотрел, и "круцио" из-под палки выполнял, без огонька и задора, и Гарри с друзьями признавать не хотел... И тут вдруг - такой выверт, явление, куда не звали. Почему?
Потом я присмотрелась поближе к раскладу и, в общем, поняла. Не Драко туда поперся - поперся туда Крэбб, как главный вдохновитель и автор идеи (не зря разговор в Комнате - практически его монолог, Драко говорит мало, Гойл - и того меньше), Гойл с ним за компанию, а Драко - чтобы присмотреть за дуболомными дружками. Ну, и постараться повернуть дело к своей выгоде, конечно же, а как же без этого. Плюс еще серьезный фактор - выберись он из замка, всяко домой бы его никто не отпустил, пришлось бы надевать масочку - и вперед.
Отсюда и непривычная картинка - раньше мы всегда видели эту троицу так: Драко посередке и спереди, Крэбб и Гойл по бокам и сзади. Тут же - совершенно наоборот:
"Crabbe and Goyle were standing behind him, shoulder to shoulder, wands pointing right at Harry. Through the small space between their jeering faces he saw Draco Malfoy".
"Крэбб и Гойл стояли за ним плечом к плечу, наставив на него свои палочки. В узком пространстве между их ухмылающимися лицами он заметил Драко Малфоя".
Интересно, что сам Драко даже не ухмыляется, не кривляется, не растягивает слова - в общем, совершенно не ведет себя в своей привычной манере. Напротив, характеристика его голоса - brittle (хрупкий, ломающийся, нервный).
Еще хочу заметить по поводу непростиловки - при всей ошеломляющей легкости, с которой ей швыряется Крэбб, никто не спешит брать с него пример. В том числе и Гарри, который, как мы помним, буквально полчаса назад уже переступил эту черту.
Еще я порадовалась за то, что Драко пытался спасти Гойла. И вообще, мое мнение о нем определенно изменилось в лучшую сторону. Пациент скорее жив, чем мертв :-) Вот то, что подвиги не начал совершать, - это тоже приятно, это респект автору, который не верит в мгновенное перерождение и кардинальное изменение личностных характеристик. Никогда этот юноша не был героем - да и не нужно ему, не всем же быть героями :-) Хотя ведь то, что остался с Гойлом, сам не побежал спасаться - тоже чем не подвиг? Для него - так определенно.
Что еще есть хорошего в 31 главе?
Ну конечно, знаменитый поцелуй :-) Й-е-е, это было не только романтично - но и неизменно иронично, и забавно, и мило :-) А главное - не понимаю тех, кто усмотрел в этом чуть ли не слизеринскую хитрость Рона, который специально сказал про эльфов, надеясь на подобное вознаграждение. Не верю! Рон был искреннен - так же, как когда снимал с себя носки, надевая их на мертвого Добби.
"We don’t want anymore Dobbies, do we?"
Вообще, за тонкую, прекрасную и психологичную гудшипскую линию, протянутую и развитую в седьмой книге, я готова вручить Роулинг Орден Мерлина первой степени :-) Вот за Гарри с Джинни не вручу, про них она не то чтобы забыла - очень сильно задвинула на второй план. Оно и понятно - композиционно - но все-таки немного жаль.
Кингсли (сорри, я совсем не по порядку). Он, как всегда, был неотразим - и интересно, насколько естественно всеми воспринимается его лидирующее положение среди фениксовцев. Вышел вперед, отдал распоряжения, без лишнего шума и пыли - и все послушались.
История Ровены, Серой Леди и Барона - это готовое либретто для оперы :-)
Нет, правда, может, кто и напишет, а? :-))
Шутка Перси ("Министр! Я говорил вам, что увольняюсь?") была очень уместна и прекрасна.
Фред...
"the ghost of his last laugh still etched upon his face"
Умер, как и жил, - смеясь.
33 глава
В самом начале главы используется интересный прием. Как я его восприняла: метафора, употребленная в буквальном смысле (It could only be an hour or so from dawn, yet it was pitch-black - До рассвета оставалось около часа, но было черным-черно), при этом остающаяся метафорой. Фраза одновременно дает и надежду - что рассвет все-таки будет, и прямо указывает на то, что впереди главного героя ждет самое темное время в его жизни. Точнее, самый темный час.
Темнота сгущается тут же - в Большом зале Гарри обнаруживает рядом с телом Фреда тела Ремуса и Тонкс.
Беру назад все слова, которые я говорила сразу после прочтения книги, когда впечатления еще не улеглись. Тогда мне казалось, что композиционно описание этих смертей было неоправданным. Мол, подкинули еще два трупа - до кучи, даже не акцентировав внимание... Но теперь, по прошествии времени, мне кажется, что именно эта мимоходность правильна - страшна и правдоподобна. И как точно подобраны слова в описании эмоций Гарри:
Lupin, Tonks… He yearned not to feel… He wished he could rip out his heart, his innards, everything that was screaming inside him…
А дальше, из хаоса, ужаса, боли и тьмы мы попадаем на залитую солнцем детскую площадку - и от резкости перемещения слепит глаза.
Каждая из картинок в калейдоскопе воспоминаний Снейпа такая яркая, что создает полный эффект присутствия. Потрясающе кинематографично сделано. Вот эта площадка, и полет в воздухе Лили, и шарканье ног Петунии при остановке качелей, и несчастный, обливающийся потом мальчишка в кустах - все это видится, слышится, обоняется и осязается.
Картинки очень маленькие, емкие, поэтому чуть ли не каждый жест и слово в них важны. Останавливаться на всех возможности нет, попробую хотя бы отчасти.
От описания одежды Снейпа, думаю, не меня одну бросило в дрожь. Вот как хотите, а какой бы ни была бедность в семье, уж как-то вывернуться, чтобы не одевать мальчишку так нелепо и жалко, при желании можно было бы. В конце концов, магией укороить/удлиннить то, что нужно, плюс пусть на барахолке, но найти мальчиковую рубашку, а не напяливать на ребенка свою блузку. Неизвестно, какой женщиной была Эйлин, что заставило ее выйти замуж за магла, чем она жила и дышала, но то, что она не была заботливой матерью - это очевидно.
И сам Северус, кстати, хоть и не говорит о ней ничего плохого - но его фраза: "“Oh yes, they’re arguing. But it won’t be that long and I’ll be gone.” (Да нет, они ругаются. Но я скоро уеду) - достаточно ясно показывает, что дома все было так плохо, что он только и мечтал о том, чтобы вырваться наконец в Хогвартс.
Интересен эпитет greedy (жадный) в описании взгляда, который он кидает на Лили. В девятилетнем возрасте такая жадность еще не может быть от похоти. Это явно тоска по всему, чего нет у самого Северуса, и что есть у Лили (она красива, счастлива, беззаботна, ее любят и о ней заботятся родители). Плюс она ведьма - похоже, единственная на всю их округу, т.е. обладает той же исключительностью, что и он (а то, что он считал себя исключительным благодаря тому, что был волшебником, по-моему, совершенно очевидно). В общем, получается, логично, что именно она заняла такое место в его сердце и его жизни.
И не зря, как мне кажется, Роулинг выбрала именно такой возраст для их знакомства - когда еще не начинаются брачные игры, когда можно просто и искренне подружиться, когда к восхищению красотой девочки не примешивается желание физического обладания.
Не завяжись их дружба в этом возрасте - не было бы, на мой взгляд, и always.
Теперь про Петунию. Не могу описать, как страшно я обрадовалась, обнаружив, что хоть в чем-то проявила проницательность - я всегда думала, что ее ненависть основана на глубокой зависти (а ненависть, похоже, вообще крайне часто именно на зависти основывается, однако). Еще меня обрадовали аж два выстреливших ружья из пятой книги (Petunia, remember my last - в письме Дамблдора - и "этот мальчишка" - забавно, большинство думало, что она имеет в виду Джеймса, а вон оно как вышло :-))
Сценка в купе примечательна сразу с нескольких сторон. Во-первых, становится очевидно, насколько Снейп, при всем восхищении, не понимает Лили. Не желает понимать? Не может? Просто потому, что у него самого нет брата или сестры, и ему не постичь, что можно так горевать из-за ссоры с родным человеком, даже если он всего лишь маггл?..
Во-вторых, очередная ключевая фраза - настолько ключевая, что Роулинг практически не маскирует ее под наблюдение Гарри - это явно авторский текст: "his father: slight, black-haired like Snape, but with that indefinable air of having been well-cared-for, even adored, that Snape so conspicuously lacked" - его отец был таким же худощавым и черноволосым, как Снейп, но по нему было видно, что о нем заботятся и даже обожают - чего Снейпу так очевидно недоставало (перевод буквальный и корявый, но мне хотелось поточнее отразить смысл)
Этот расклад показывает и то, почему они такое разное положение потом будут занимать в школе, и почему так по-разному будут себя вести. Конечно же, не как единственная причина - но как весьма существенная.
Сама же перепалка показалась мне на редкость безобидной. В ней совершенно не чувствуется необратимости, как это было в параллельной сцене в купе в 1 книге, когда Гарри отказывается пожать руку Малфою. Вот там было ясно - это начало долгой и непримиримой вражды. Здесь же, повернись все по-другому, и мальчишки вполне могли бы если не подружиться - то и не стать смертельными врагами точно. Потому что никаких роковых жестов и слов не было - ничто не вышло за рамки обычной мальчишеской свары с обзываниями и взаимными подколками.
В том, что все-таки все вышло так, как вышло, основной причиной видится мне таки Лили - и соперничество за нее. Плюс, разумеется, традиционная вражда факультетов.
Интересный, кстати, реверс - если опять-таки сравнивать эту ссору со ссорой Малфоя и Гарри. Роли-то, получаются, поменялись: как раз Малфой обладал that indefinable air of having been well-cared-for, even adored, чего столь очевидно не хватало Гарри. И все-таки избалованный мальчик с гриффиндорскими чертами характера и избалованный мальчик со слизеринскими - это не одно и то же. И социальные ниши они в итоге занимают разные.
Церемония распределения - как начало конца.
Характерно, что Лили пока еще отворачивается возмущенно от Сириуса, а вот Снейп мгновенно попадает под теплое крылышко Малфоя. И сразу становится очевидно, что будет дальше.
Не знаю как, но, говорят, такое и правда сплошь и рядом встречается: когда человек, попадая под влияние определенной идеологии, вполне искренне может считать, что все представители определенного рода/племени/соцпрослойки etc - презренны и заслуживают травли, только один человек (ну, максимум - два-три) - исключение, которое отнюдь не перечеркивает правило. Ну, видимо, как от антисемита, допустим, можно услышать искреннее: "Надо же, а ты классная девчонка, хоть и еврейка".
И понтяно, что до бесконечности такая ситуация продолжаться не могла. Чем старше становились оба, тем более сознательно перенимали совершенно различные убеждения, каждый в своей среде. Причем у Снейпа, скорее всего, и не убеждения были главными - а больше стремление joining in: стать для кого своим, социализоваться, занять свою нишу, где его ум, знания и таланты будут оценены по достоинству. Я знаю, некоторые поклонники этого персонажа воспринимают его как героя-одиночку, человека асоциального, которому общество не нужно вообще - но у меня о нем такого впечатления никак не складывается. Даже в педсоставе Хогвартса - непохоже, чтобы у него были особо теплые и близкие отношения с кем-либо, за исключением Дамблдора, но все же он воспринимается как неотъемлемая часть коллектива, причем, как я уже писала в комментариях к 30 главе, во всех конфликтах с очередным некомпетентным учителем DADA (Локхарт, Амбридж) выступает с этим самым коллективом единым фронтом.
Небольшой оффтоп - про joining in. Я недавно, как всем уже известно :-)), прочла замечательную автобиографию Стивена Фрая "Moab is My Washpot", где об этом стремлении очень подробно, тонко и интересно рассказывается. В английских boarding schools, которые описывает Фрай - и которую, безусловно, описывает Роулинг, простейшим способом joining in были успехи в спорте. Если ты хороший спортсмен - ты уже автоматически не изгой. Фрай сначала страниц на 10-15, плюясь и используя страшные факи, рассказывает, как он ненавидел спортивные игры, а также инструкторов и всех одноклассников, которые отличались успехом в спорте, а затем, как и следовало ожидать, завершает эти ругательства фразой: "I love games. I a-fucking-dore them". А вся буйная ненависть, понятное дело, истекала из того, что сам он в спорте был плох - и этот, самый простой, путь joining in был для него закрыт.
Ясно, что закрыт он был и для Снейпа - отсюда и дополнительный стимул для ненависти к Джеймсу (“And he’s not… everyone thinks… big Quidditch hero...”). Логично, что он пошел другим путем социализации и включения - вот только путь этот увел его слишком далеко от Лили
Характерно, что, как нам известно, после их исторической ссоры прошло больше года, прежде чем Лили начала встречаться с Джеймсом. То есть время на то, чтобы порвать с Пожирателями и помириться с ней, у него было. Не воспользовался. Почему? То ли так расставил на тот момент приоритеты, то ли не верил, что что-то можно вернуть - и Лили его простит, то ли еще что... Вообще, наверное, чтобы порвать с чем-то, во что ты уже очень сильно вовлечен, нужно чувствовать прежде всего внутреннюю потребность, а ее у него очевидно на тот момент не было.
Далее мы переходим к отношениям, в которых, нам, кажется, показали даже не верхушку, а только кончик верхушки айсберга, - отношениям Снейпа и Дамблдора.
Интересно, как в 33 главе проводится, а в 35 еще и подчеркивается параллель между ними. В обоих явно наличествуют как и гриффиндорские, так и слизеринские черты (правда, если можно так выразиться, у Дамблдора они скорее стратегически-, а у Снейпа - тактически-слизеринские - т.е. дедушка - Великий Комбинатор, а Снейп - крайне гибкий практик, который "шпионит, лжет и подвергается смертельной опасности" под руководством первого). У обоих похожие судьбы: роковая ошибка, совершенная в ранней юности, - гибель близкого, любимого человека - долгие и долгие годы искупления - и "он никогда не был свободен" - они оба никогда не были свободны от того, что совершили.
На правах одной из версий - мне кажется, оттого и слезы на глазах у Дамблдора, услышавшего Always, - возможно, он надеялся, что Снейпу, в отличие от него, удалось простить себя, расправиться с внутренними демонами - и жить дальше свободным? А услышав это слово-приговор, они понимает - нет. Сам-то он гораздо старше - и знает, каково это, жить с таким грузом вины долгие и долгие десятилетия.
Вот еще, кстати, об Always. В разных дискуссиях читала о том, что люди не верят в Снейпа, который с юношеским задором бросает в лицо Дамблдору это слово. Я не слышу в нем юношеского задора и пафоса, я не вижу романтики из любовных романов в дешевых обложках - скорее, я слышу в нем горечь пожизненного приговора самому себе, констатацию факта.
Разговор, кстати, обрывается ни на чем - Гарри явно не досмотрел эту сценку до конца. Что там было дальше - можно только догадываться. Посвятил ли все-таки Дамблдор Снейпа в то, что для Гарри есть надежда? Если нет, то каким образом он убедил ценнейшего своего помощника в том, чтобы тот и дальше "шпионил, лгал и подвергал себя смертельной опасности" - в условиях, когда главная цель его жизни, померцав, погасла?.. Из текста книги мы об этом не узнаем - получается, каждому приходится, исходя из своего представления о персонажах, достраивать картину.
Но как бы оно ни было - Снейп, который приходит к Дамблдору просить, чтобы тот спрятал Лили (кстати, приходит, несмотря на то что попросил Волдеморта пощадить ее - значит, к тому времени уже успел убедиться, чего стоят обещания шефа), и Снейп, который демонстрирует патронуса и произносит "всегда", - разные люди. Потому что первый не ответил бы на вопрос: "Сколько смертей ты видел, Северус" - "В последнее время только тех, кого я не смог спасти".
Опять-таки, одна из ключевых фраз - не только главы, всей книги.
Еще, кстати, в последнее время обратила внимание в этом их финальном разговоре то, что ускользнуло при первом прочтении, - как бы ни обзывался Снейп на Гарри, каким бы не считал его поверхностным, заносчивым, тщеславным и т.д. и т.п., - когда Дамблдор рассказывает ему о завершающей части плана, у того даже не вырывается что-то вроде: "Да этот самовлюбленный мальчишка и не пойдет жертвовать собой". Это перекликается с одним моментом из четвертой книги - когда Гарри, после событий на кладбище, перехватывает во время финального пира взгляд Снейпа. Что-то ему тогда очень странное в этом взгляде увиделось - и привычной ненависти в нем не было, хоть не было и капли дружелюбия.
Мне вообще кажется, что отношение Снейпа к Гарри одним банальным словом "ненависть" ну никак не передать. Слишком много там всего было намешано, и уважение в определенные моменты, пусть и крайне неохотно, тоже прорывалось.
Ну вот, стройность изложению придать так и не удалось, и о многом не упомянула, но нужно уже закругляться, потому как и так столько всего понаписала :-)
Да, последний момент - нет, я не считаю, что слезы Снейпа во время чтения письма Лили каким-то образом его унижают. Как унижает его то, что они текут по его длинному носу, - точно так же они текли и у Рона на похоронах Дамблдора, кстати. А вот что он делал на Гриммольд-плейс - и впрямь загадка. Явно ведь не на поиски письма Лили туда пришел.
А о том, как это символично, что Снейп и Гарри плакали над одним и тем же письмом - я уже писала, когда рассказывала о том, почему, по-моему мнению, Гарри назвал в честь Снейпа своего сына.
35-я. Глава, которую я чуть ли не насильно выцарапала у Лостика на перевод, так она мне понравилась, еще когда я прочла ее со сканов до официального выхода. Глава непростая, и я совсем не уверена в том, что считала все, что автору хотелось в ней сказать. Вот, например, про хнычущее нечто, имеющее форму младенца с ободранной кожей, даже не спрашивайте меня - ничего толкового не скажу. Я даже до сих пор не уверена в том, та ли это часть души Волдеморта, что была в Гарри, или все-таки та, что оставалась в теле Волдеморта - ведь они оба были в отключке после Авады и оба пришли в себя - вполне логично предположить, что и время проводили в одном месте. Обо всем остальном - под морем.
Очень понравилось медленное наведение фокуса в самом начале главы, вырастание чего-то из неопределенного нечто, постепенное развертывание пространства перед Гарри. Переводить, кстати, этот кусок было ой как непросто - надеюсь, у меня более-менее получилось.
Интересное решение с вокзалом Кингс-Кросс. Мало того что вокзал - вполне естественное отображение первой остановки на том свете, откуда можно отправиться и туда и обратно, но и именно Кингс-Кросс - то самое место, откуда Гарри впервые довелось совершить путешествие в совершенно новый, неизведанный мир магии. Вполне естественно, что именно оно представилось ему в этой главе.
Если бы "музыку заказывал" кто-то другой - тот же Дамблдор - полагаю, они сидели бы в совершенно других декорациях.
Еще мне с первого же прочтения ужасно понравился водораздел главы: если первая ее половина описывает традиционную встречу Гарри с Дамблдором, пусть и на том свете (кто бы мог подумать после смерти Дамблдора в конце шестой книги, что и в седьмой мы не избавимся от традиционной беседы по душам - ну надо же, и там, значит, настырный дедушка юношу достал! :-)), в которой Гарри традиционно вопрошает с позиции юности и неопытности, а Дамблдор столь же традиционно ответствует с позиций умудренности и опыта, то после единственной фразы Гарри ("The Deathly Hallows") все резко меняется. Дамблдор занимает место ребенка, ищущего утешения, Гарри - умудренного опытом взрослого, который это утешение готов дать. И это, наверное, последняя точка в эпопее взросления Гарри. Мог ли он сам представить, как будет сжимать руку человека, которого всегда считал недосягаемо великим, чтобы успокоить его бурные рыдания?.. Слово "великий" в этой ситуации мне хочется применить именно к Гарри, потому что величие - это ведь далеко не всегда грандиозность открытий и подавляющая мощь...
Интересно сравнить рассказ Аберфорта и Альбуса о Гриндельвальде. Характерно, что начинается он практически абсолютно одинаково: «И тут появился он… (драматическая пауза)… Гриндельвальд:
‘…but he did all right for a few weeks… till he came.’ And now a positively dangerous look crept over Aberforth’s face. ‘Grindelvald’.
‘And then of course he came…’ Dumbledore looked directly into Harry’s eyes again. ‘Grindelvald.’
Как о стихии говорят, которая налетела, прокатилась – и после нее уже ничего не было прежним.Насколько я поняла, у них ведь не только obsession с Дарами было общим, у них и идеи были общими – только у Геллерта более четко сформулированными, разработанными, да еще и с планом действий. А Альбус с его личным опытом, который люди часто в юности (а некоторые – так и всю жизнь) распространяют на весь мир, и не мог, наверное, по-другому относиться к магглам… Если бы те мальчишки, что напали на Ариану, знали, кто такие маги, и боялись их могущества, они бы просто туда не сунулась. И все пошло бы по-другому.
Еще при перечитывании меня один глагол зацепил вот в этой фразе: How his ideas caught me, Harry, inflamed me.’ («Как его идеи захватили меня, Гарри, воспламенили меня»)
Учитывая то, что мы знаем, кто был фамилиаром и патронусом Дамблдора, получается очень символично. Загореться и осыпаться пеплом после гибели Арианы и бегства Гриндельвальда – и вновь возродиться (а куда деваться: жизнь-то большая, ее еще прожить надо, как ни крути).
Как характерно для Гарри было не желать слышать – и чтобы Дамблдор говорил ему – о том, выяснил ли он в ходе дуэли, кто на самом деле убил Ариану. А в 33 главе он не хочет подходить к озеру, чтобы не переживать заново ту унизительную для Снейпа сцену. А в четвертой книге не хочет, чтобы Рон говорил ему о своем раскаянии. А… В общем, Гарри – это Гарри. Великий человек, правда :-) А его фраза "Or maybe from breaking into your tomb" (предположение по поводу того, почему Гриндельвальд не стал рассказывать Волдеморту про палочку) говорит еще и о том, что он - очень тонко чувствующий юноша :-)
Вот про планы Дамблдора относительно Elder Wand и Снейпа я, честно говоря, не поняла. Версии, что Дамблдор специально хотел подставить Снейпа, сделав его новым владельцем Старшей палки, не принимаются – отставляя далеко в сторону вопрос об этике, отношении Дамблдора к Снейпу и т.д. и т.п., это было бы просто неразумно: Снейп был второй по значению фигурой в его игре, на нем держалось слишком многое (в том числе и переданная в единичном экземпляре информация о жертвоприношении, которое должен принести Гарри).
36 глава.Сцена с Нарциссой - одна из моих самых любимых в книге. Удивительно чувственная, кстати, - в том числе и потому, что у Гарри закрыты глаза - и он все воспринимает через тактильные ощущения. Идеально написанная сцена - и все ее прикосновения, и их еле слышный обмен фразами, и то, как она на мгновение вцепляется в его грудь ногтями - единственное проявление эмоций, которое она может себе позволить, услышав, что ее сын жив. Красиво и сильно.
Звездный час Невилла - он просто обязан был у него настать :-) И очень-очень правильно, что его звездный час выразился не в убийстве Беллатрикс, как многие читатели полагали логичным, а в отчаянно-смелом выступлении против Волдеморта и отрубании головы змее. Невилл - герой, но не убийца. Его призвание - сажать и взращивать всходы, а не карать врагов, сводя старые счеты.
Кстати, я удивилась, когда обнаружила, что многие читатели не поняли, откуда в шляпе взялся меч. По-моему, это таки совершенно очевидно - и, опять-таки, очень красиво и символично :-)
Но больше, как я уже писала, чем описание звездного часа Невилла, мне понравилось, как он после битвы ел за столом и меч лежал рядом.
Битва Молли и Беллатрикс тоже очень символична. Я читала несколько раз эту сцену - и постоянно поражалась, как несколькими скупыми фразами можно было передать такой накал. Пожалуй, вот эта фраза - ключ: the floor around the withces' feet became hot and cracked
Во-первых, слово witches, которое мы привыкли воспринимать в книге как обычный синоним женщин в магическом сообществе, здесь звучит несколько по-другому. Понимаешь вдруг - да это ж и правда ВЕДЬМЫ! :-) И сражаются они тут, на мой взгляд, не тем, кто какие боевые заклинания знает (понятно, что в этом деле Молли Беллатрикс никогда не перещеголяет), здесь схлестываются raw magic powers, две стихии, если хотите, два духа - войны и мира, ярости разрушения и ярости волчицы, защищающей свое потомство от нападения. Молли символизирует плодовитость и плодородие, защищенность и стабильность, Белла - неистовство, хаос и разрушение.
Еще, думается мне, сам автор испытывает определенное уважение к созданному образу яростной воительницы (Волдемортового лейтенанта :-)), потому что смерть та встречает в лицо и в бою - как и полагается Блэкам. Сравним с гибелью того же Питера Петтигрю.
Теперь про поединок Гарри и Волдеморта. Ну, с палочками, кажется, уже разобрались - хотя с первого раза было, конечно, непросто (все-таки Гарри определенно серьезно улучшил свои аналитические способности за последний год, самостоятельно из исходных данных сделав вывод, что Старшая палочка должна принадлежать ему - Дамблдор-то в этот раз ему этот момент не разжевывал и в рот не клал). Фраза "я видел, что с тобой станет" наводит на мысль, что все-таки та часть души, которая была в самом Волдеморте, была на вокзале... Гарри предлагает это изменить - его предложение не принимается. В итоге история заканчивается, во-первых, эффектной параллелью с четвертой книгой и их первым поединком лицом к лицу, и, во-вторых, совершенно потрясающей красоты символом: война завершается разоружающим заклинанием, самым мирным и безобидным из боевых, за употребление которого так ругал Гарри Люпин, из-за предложения разучить которое так издевался над ним Захария Смит.
"Царапая ключом пацифик на кирпичной стене", - эти строчки звучат у меня в голове каждый раз, когда я перечитываю эту сцену.
Ну, и восходящее солнце - это символ более традиционный и избитый, но тем не менее очень здесь уместный.
Под конец порадовали Луна и Малфои (Люциус, никогда тебя не любила - и не полюблю, после безобразной сцены на ЧМ с подвешенными в воздух маглами, но за то, что ошибалась относительно твоих отцовских чувств - искренне прошу прощения). И решение Гарри положить палочку обратно в гробницу. Мудрый человек, воистину.
Да, песенка Пивза тоже хороша - как и комментарий Рона на ее счет.
Сразу скажу - мне нравится эпилог :-) Не стану утверждать, что это - самое сильное и самое удачное место у Роулинг, но, на мой взгляд, настроение/время/место для эпилога она выбрала весьма достойные.
Другое дело, как мне кажется, что многим читателям весьма сложно было воспринять, во-первых, главных героев уже не детьми-подростками, а взрослыми людьми, обремененными семьями. Плюс у многих само наличие семей и детей прочно ассоциируется с розовыми соплями и чем там еще.
Т.е. если бы в эпилоге нам продемонстрировали одинокого, страдающего, никем не понятого Гарри, который пакует вещи, чтобы отправится жить в пещеру отшельником, потому что он устал от этого мира, - тогда все было бы ОК. А Гарри, у которого есть любящая жена и трое детей школьного возраста, который вырос из подростковых проблем одиночества и непонятости окружающими, включился в общество и решает строго земные, отцовские проблемы воспитания - это флафф и ваапче.
А мне, как мамаше, обремененной потомством, очень даже знакомы эти проблемы. И на вокзал приходилось ездить провожать/встречать ребенка, и воспитательные беседы вести. Поэтому для меня эта сцена на вокзале не флафф, а жизнь. Обыкновенная такая, нормальная жизнь.
Более того - мне никогда не понятны были чаяния части читателей, которые считали, что Гарри в конце должен погибнуть. Или как-нибудь там сломаться внутри до полного невосстановления. Гарри и в детстве неоднократно демонстрировал удивительную способность к адаптации - другой бы в таких условиях, которые предоставляли ему в детстве Дурсли, действительно бы сломался. А он даже завистливым не стал - что, кстати, просто удивительно. И с чего ему было ломаться после победы над Волдемортом, когда у него появилась наконец возможность вздохнуть свободно и обрести то, о чем он мечтал больше всего на свете: собственную семью?
Ладно, я заканчиваю с затянувшимся и полемическим вступлением - и перехожу непосредственно к тексту :-)
Эпилог - это было первое, что я прочла из седьмой книжки. Помните, это ведь были самые первые выложенные пиратские сканы. И я тогда сразу поверила, что это вполне может быть не фейком, а настоящим текстом - очень уж шутки Рона были характерными, роулинговскими :-) Особенно мне понравился вот этот диалог:
"Parked all right, then?" Ron asked Harry. "I did. Hermione didn't believe I could pass a Muggle driving test, did you? She thought I'd have to Confound the examiner."
"No, I didn't," said Hermione, "I had complete faith in you."
"As a matter of fact, I did Confund him," Ron whispered to Harry...
Рон и Гермиона как они есть :-) Годы идут, а люди, в сущности, остаются прежними :-)
Теперь про претензии к другим шуткам Рона :-) Ну, честно говоря, я даже не знаю, кто-то и правда думал, что Рон превратится в благообразного дядечку, который будет говорить только тщательно взвешенные, абсолютно политкорректные фразы? Это к Перси :-) Но шутки Рона, хоть и, безусловно, не политкорректные, кажутся мне совершенно незлыми и безобидными. Как он, например, про Гриффиндор сказал - but no pressure - ну разве можно отнестись к этому серьезно? А насчет дедушки Уизли? Я поняла бы еще возмущение читателей, если бы Рон выдал Розе что-нибудь типа - мы не переживем, если ты выйдешь замуж за чистокровного. Но упоминание Артура, известного своей страстью ко всему маггловскому (можно себе представить, как достал он неуемным любопытством бедных маггловских сватьев за годы брака Рона и Гермионы :-)), переводит высказывание в разряд именно что комического
Вообще, взрослый Рон видится мне кем-то отца невесты в одноименной комедии. Вот представить себе его реакцию на заявление подросшей Розы, что она таки да - выходит замуж за Скорпиуса Малфоя :-) Сначала скажет что-нибудь про части тела и нижнее белье Мерлина :-), потом с горя напьется огневиски с Гарри, потом - тем же, только еще в больших количествах, с папашей жениха и самим женихом :-)), а закончится все тем, что будет радостно нянчить внуков и ходить с любимым зятем по выходным на квиддичные матчи :-)
Чтобы не уходить далеко от Рона, сразу скажу про имена детей. Помнится, мы как-то на оффлайне обсуждали их - и предположили с Raspillka, что если Рон, вполне вероятно, назвал дочку в честь любимой мадам Розмерты :-)), то Гермиона могла в качестве ответной мсти назвать сына в честь, допустим, любимого актера Хью Гранта. Или Джекмана. Да мало ли вообще в Британии донов Педро Хьюго :-))))
Что же касается имен дочери Билла и Флер, а также детей Гарри и Джинни, то с ними-то все понятно :-)
Интересно посмотреть, как запараллелен эпилог с эпизодом из первой книги, когда Гарри впервые попадает на Кингс-Кросс. Во-первых, поведение маленькой Лили ужасно похоже на поведение Джинни - то же нытье, та же зависть: братья уже едут, а она еще нет. Во-вторых, поведение Джеймса очень похоже на поведение близнецов по отношению к Рону. То же поддразнивание, те же байки про школу - ну просто вообще :-)
Оно и неудивительно - люди вырастают, женятся, рожают детей - те подрастают, идут учиться... Все повторяется, только каждому из нас хочется, чтобы дети были хоть чуточку, но счастливее чем мы. Я думаю, что Гарри со своей стороны сделал все, чтобы обеспечить своим отпрыскам спокойное и мирное детство. А дальше уже - все в их руках :-)