Солнышко - очень приятно
можно мне немного болтовней позаниматься?
В школу я пошла, когда к тому времени канули в лету и комсомольцы, и пионеры, и октябрята, и советская система образования. Издавались новые учебники, где о "молодой гвардии" не писалось ни строчки.
то ли на счастье, то ли на беду у нас дома оставались учебники за 3 класс, принадлежавшие еще моим сестрам, 1984 года выпуска. там была совершенно другая программа, с целым циклом, посвященным Великой Отечественной войне, в том числе и отрывок из "Молодой гвардии", обозначенный заголовком "Листовки"

Наверное, огромную роль сыграла любовь к чтению+необязательность этого чтения, но в один прекрасный миг я прочла весь учебник от корки до корки. И те отрывки о ВОВ, так запали в мою детскую душу, такое яркое впечатление произвели.
Именно на них выстроилось мое уважительное отношения к Великой Отечественной войне и отвращение к фашизму. стоит еще прибавить жуткие для детского уха рассказы бабушкиной сестры, жившей где-то на оккупированных территориях, о том, как взятых в плен солдат загоняли в сарай и поджигали живьем.
Второй волной знакомства с "Молодой гвардией" стал период, когда из-за болезни я не покидала свою кровать несколько месяцев. Прочитав произведение целиком, я уловила строго выверенную линию партии))) ( о чем имелось определенное, хотя и расплывчатое, представление) Впечатления от романа поблекли конечно, но уважительное отношение к военному поколению осталось, а еще восхищение.
так что я прибрала старые учебники и храню их. в тихой надежде на то, что если Господь все-таки дарует мне детей, то я привью им любовь к чтению, и они познакомятся с этими книгами.
P.S. произведения в старых учебниках гораздо глубже и серьезнее тех, которые теперь проходят дети в этом же возрасте. я считаю это неоспоримым "+" советской педагогики.